Resep Masakan Korea “양념통닭 – yangnyeom tongdak”

Standard

양념통닭 Buatan saya🙂

Resep Masakan Korea “양념통닭 – yangnyeom tongdak”
Oleh : Shinta Rini

양념통닭 (yangnyeom tongdak). Yangnyeom means “seasoned” and tongdak means “a whole chicken.”
http://www.maangchi.com/recipe/yangnyeom-tongdak

Bahan ayam :

 1 ekor ayam dipotong-potong
1 sendok teh garam [ 1 tsp salt]
Lada hitam/putih [1 tbs ground black pepper]
½ cup tepung kentang [ ½ cup potato starch powder/ 감자전분]
¼ cup tepung teringu [all-purpose flour]
¼ cup tepung beras [ sweet rice flour / 찹쌀가루 ]
1 telur [egg]
1 sendok teh baking soda
Minyak canola atau minyak sayur [canola oil / vegetable oil]

Cara Membuat :
1. Ayam yang sudah dicuci bersih, diberi lada hitam (*merica) dan garam, diaduk hingga merata
2. Masukkan tepung kentang, tepung terigu, tepung beras, telur dan baking soda ke dalam mangkok ayam. Uleni merata hingga semua ayam terbalut dengan tepung
3. Goreng ayam yang sudah terbalut tepung. Coba masukkan sedikit ayamnya ke wajan, kalau udah berbuih minyaknya berarti minyak sudah panas & siap untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kecoklatan
4. Tiriskan ayam

Bahan saos :
1 sendok makan minyak canola [1 tbs canola oil]
4 siung bawang putih cincang [4 cloves of minced garlic]
1/3 cup saos tomat [1/3 cup tomato ketchup]
1/3 cup sirup beras [1/3 cup Korean rice syrup/ 쌀엿] ; bisa diganti madu
¼ cup saos cabe pedas [¼ cup hot pepper paste / 고추장 ] ; bisa diganti bubuk cabe/ saos sambal pedas
1 sendok makam cuka apel [1 tbs apple vinegar]
1 sendok makan wijen putih buat taburan ayam

Cara Membuat :
1. Masukkan minyak canola ke dalam wajan, setelah itu masukkan bawang putih cincang. Digoreng hingga wangi.
2. Masukkan saos tomat, sirup beras, saos cabe dan cuka apel. Diaduk hingga merata semuanya, masak dengan api sedang kira-kira 5 menit. Jangan terlalu lama masaknya supaya saos tidak gosong. Matikan kompor jika sudah 5 menit.
3. Masukkan ayam goreng tepung ke dalam wajan yang berisi saos merah ini. Aduk hingga merata.
4. Susun ayam ke atas piring saji, taburi dengan wijen putih. Sajikan hangat-hangat dengan segelas teh poci ‘tong ji’..Ehm yummy bangetz!

Alhamdulillah suami & nabila juga suka🙂

5 responses »

  1. Pingback: Edisi Dapur Ummi | Muslimah Indonesia In Korea

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s